秋の北イタリア トリュフ祭と秋の味覚を訪ねる9日間

          2019年10月3日~10月11日

 いつものツアーとひと味違う旅を楽しみました。

 「アルバのトリュフとワインの騎士」の称号を持つ富松恒臣氏同行で アルバのトリュフ祭

3ヶ所のワイナリー巡り ワイナリーの試飲も5~7種類のワインを試飲 オードブルもしっかり

ついていました。パルマではチーズ工房 バルサミコ酢醸造所 クラテッロ(熟成生ハム)

工房の見学 それぞれの試食 アルバでのミシュラン星付きのレストランでの2度の夕食 

オステリアでの夕食と存分に楽しむことことが出来ました。

 ベルガモ・コモ湖・トリノ・クレモナの観光も楽しみました。

 日程もゆっくりして疲れを感じず旅を終えることが出来ました。

 トリュフ祭では白トリュフの高値に驚いたり、ワインの試飲がありその際のワイングラスを

持ち帰り ワイナリーでは3ヶ所共家族経営の小さなワイナリーを必死に守ろうと

努力されているされている姿に感動し、チーズ工房・生ハム工房では多くの

人々がこんなにたくさんの工程をふんで丁寧に製造されているのに感心し、

バルサミコ酢醸造所でも自然環境を生かし長い年月をかけ先祖からの

バルサミコ酢を脈々と受け継がれているのに感動しました。特に現在のオーナー様の

「私の代になりやっとバルサミコ酢だけで生活出来るようになりました」と

祖父・父に感謝された言葉に感動しました。

 また この様な変わったツアーがあればなと思う旅でした。

第1日目 関空発10:25 KLMでアムスルダムへ(所要時間約11時間40分)

     アムステルダム発17:00 ミラノへ(所要時間約1時間40分)           ミラノ泊

第2日目 芸術の街 ベルガモへ ラジョーネ宮・コッレオーニ礼拝堂・サンタ・マッジョーレ教会

     見学後 コモ湖へ コモ湖遊覧クルーズ後ミラノへ           ミラノ泊

第3日目 トリノへ 世界遺産の王宮 ドォーモ サンカルロ広場等見学と散策

     ホテルへ戻り小休止後夕食へ ミシュラン星付レストランでワインと共に    アルバ泊

第4日目 バルバレスコ・モスカートのワイナリーへ 見学と試飲

     午後はアルバのトリュフ祭へ 日曜日だけ開催のパレードを楽しみ

     トリュフ祭の会場へ 見学後ホテルへ一旦戻り小休止後

     ミシュラン星付レストランへ ここでもワインと共に 特に白トリュフを

     ふんだんに使った料理にびっくり              アルバ泊

第5日目 バローロへ バローロのワイナリーへ 行程見学と試飲

     ホテルへ戻り小休止後 アルバの散策とオステリアでの夕食へ      アルバ泊

第6日目 トルトナへ ワイナリーへ見学と試飲 クレモナへ

     昼食後クレモナ観光 旧市街の散策とヴァイオリン博物館の見学      パルマ泊

第7日目 パルマの名産 チーズ工房 クラテッロ(熟成生ハム) バルサミコ酢醸造所見学 パルマ泊

第8日目 早朝ホテル発 ミラノ発 10:50 KLMでアムスルダムへ

     アムステルダム発 14:45 KLMで関空へ

第9日目 8:45 関空着